Alimentations médiévales. Ve - XVIe siècle
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Alimentations médiévales. Ve - XVIe siècle

Auteur(s) : Gautier Alban
Que mangeait-on au Moyen Âge, et comment ? Il est impossible de répondre à cette question de manière univoque : entre le Ve et le XVIe siècle, le manger et le boire ont en effet connu des transformations aussi profondes que la pratique religieuse ou l...LIRE LA SUITE
Pages : 176 pages
Format : 14,5 cm x 19 cm
Poids : 0,214 kg
LIVRE
ISBN :  9782729843502
14,70€
TTC
Disponible

Que mangeait-on au Moyen Âge, et comment ? Il est impossible de répondre à cette question de manière univoque : entre le Ve et le XVIe siècle, le manger et le boire ont en effet connu des transformations aussi profondes que la pratique religieuse ou l’exercice de l’autorité politique.
L’alimentation médiévale est une réalité qui change avec le temps, mais aussi avec la géographie, car alors comme aujourd’hui les pratiques alimentaires ne sont pas les mêmes au sud et au nord de l’Europe, en ville et à la campagne, dans l’intérieur des terres et dans les régions côtières. Entre le monde musulman, Byzance et l’Occident existent de grandes différences, mais les disparités apparaissent tout aussi fortes à l’intérieur même de chacun de ces espaces. Riches et pauvres, puissants et faibles, seigneurs et paysans, voyageurs et sédentaires, bien portants et malades, religieux et laïcs ne mangent ni ne boivent les mêmes choses et n’en parlent pas de la même façon.
Étudier les alimentations médiévales, c’est donc avant tout évoquer leur diversité, leur pluralité tant sur le plan chronologique que géographique ou social.

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